Perg Journal 29 - 03/2017

20 ] PERG Journal DSGVO: Es wird ernst! Unternehmerinnen und Unternehmer, die sich bis jetzt noch nicht mit dem Thema „Daten- schutz-Grundverordnung“ beschäfitgt haben, sollten das ab jetzt tun. Diese Regelung ist ab Mai 2018 wirksam und betrifft alle. Es geht um den Schutz personenbezogener Daten und bei der Umsetzung der DSGVO sind viele Dinge zu klären: • Müssen bzw. sollen wir ein Verzeichnis über Ver- arbeitungstätigkeiten im Betrieb führen? In den meisten Fällen ist dies mit „Ja“ zu beantworten. • Benötigen wir einen Datenschutzbeauftragten? Dies ist z.B. notwendig, wenn „sensible“ Daten gespeichert und maßgeblich verarbeitet werden, z.B. Gesundheitsdaten. • Wie schützen/sichern wir unsere Daten? Hier sprechen wir über Verschlüsselung, sicheres Backup, Verwendung von Cloud-Diensten, usw. Das sind nur einige der Punkte, die aus Sicht der DSGVO zu bearbeiten sind. Wer jetzt sagt: „Ist mir wurscht...“, sollte bedenken: Verstöße können mit bis zu 20 Mio. Euro bzw. 4% des Umsatzes bestraft werden. Und bei solchen Strafandrohungen darf es einem nicht mehr „wurscht“ sein. Riepert Informationstechnologie OG 4362 Bad Kreuzen, Markt 95 Call: 07266 / 5901-21 E-Mail: g.riepert@riepert.at Ing. Gerald Riepert Informatiker, Bad Kreuzen EXPERTENTIPP vom Informatiker für Unternehmer Gustieren, probieren und einkaufen – das können Sie an diesem Abend in den Perger Geschäften bis 22 Uhr. Kulina- risch verwöhnen Sie dabei zwölf Perger Wirte und Bäcker. Zu gewinnen gibt es auch etwas: Unter jenen Kunden, die den „ Perger Bummel-Pass “ ausfüllen, verlost der „ Verein PERG Wirtschaft be- wegt “ PERG-Gutscheine im Wert von 500 Euro. Damit Sie alle Shoppingzo- nen bequem erreichen, fährt der Lon- don-Stockbus gratis durch die Stadt. Straßen-Schmankerl. Eine kulinarische Vielfalt finden Sie in und vor den Lokalen. Clemens Frau- endorfer bäckt ab 18 Uhr frische Krap- fen vor seinem Geschäft. Annemarie Heimtextilien schenkt Kunden einen „Perger Powidl Polsterzipf“ und mit ei- nem Annemarie-Kassabon ab 10 Euro einen Espresso in der Gusto-Speis II. Vor Schuhmode Alfred steht das Kar- lingberger Gut mit einem Street-Food- Truck, auf der Karte stehen Folienkar- toffel mit Lachs und gegrilltem Speck oder Kaiserschmarrn. Fritz Strondl prä- sentiert seine Genussflotte vor Elektro Ebner und bietet Landhendlbrüsterl in Sesampanade an. Auch die Pizzeria La Roma und Schachners Machland Stuben heißen die Gäste des Winter-Opening herzlich Willkommen. Im Gastgarten des Café Zebra richtet Eva Raffetseder eine Bier- und Keli-Bar ein, dazu gibt es heiße Leberkäs-Weckerl. Fußgängerzone. Ein Abschnitt der Herrenstraße wird für den Autoverkehr gesperrt. Das Autohaus Ortner präsentiert neue Modelle, darun- ter den VWTiguan Allspace, den T-Roc oder den neuen Polo. Vor Buch&Büro Pössenberger zeigt Sport Mayr aktuelle Wintersport-Artikel. Bei Toys&more gibt es einen Rodeltreff mit Punsch und im Geschäft können Kinder basteln und eine Auslage weihnachtlich gestalten. Bei Juwelier Edthaler und dem Esprit- Shop wird die neu gestaltete Außen- fassade gefeiert. Andi Burghofer von Gute Stimmung zum Start in de Beim Perger Winter-Opening am Freitag, dem 24. November verwandeln 44 Geschäfte und Lo- kale die Innenstadt in eine Flanier-, Genuss- und Erlebnismeile. Die Highlights dieser Einkaufs- nacht finden zwischen 18 und 22 Uhr statt, viele Aktionen gelten schon während des Tages.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTc2NzU2