Perg Journal 31 - 02/2018

18 ] PERG Journal FREIZEIT&GENUSS Schon ab September sind es die köst- lich zubereiteten Wild-Spezialitäten, die einige Perger Köche für ihre Gäste auf besondere Art zubereiten. Unter Fein- schmeckern gilt das Fleisch vom heimi- schen Wildbret zu Recht als Delikates- se. Vor allem wegen seines besonderen und manchmal kräftigen Geschmacks sowie des geringen Fettanteils. Da die Jagd strengen Regeln unterliegt, ist die Verfügbarkeit des Wildes auf wenige Monate eingeschränkt. Deshalb finden „Wild-Wochen“ vorwiegend im Herbst statt. Lesen Sie unten, in wel- chen Häusern Sie in den kommenden Wochen beson- dere Angebote dazu finden. Gans gut essen. Tradition hat die Zuberei- tung von Weidegänsen rund um den Festtag des Heiligen Jede Saison hat ihre besonderen Genuss-Themen. Das beherzigen Perger Wirte und laden zu Themenwochen ein. Dabei verwöhnen sie ihre Gäste mit höchsten Gaumenfreuden. Auf der Speisekarte stehen in den kommenden Monaten Wild, Geflügel, Rind und Fisch. Jeder Jahreszeit ihre Spezialität. • Südstadtwirt – Gasthaus Mitterlehner Perg, Naarner Straße 41 Reservierung: 07262 / 525 57 HENDLESSEN: im Sept. 2018, jeden Donnerstag ab 17:00 Uhr GANSLESSEN & WILDGERICHTE: 09.-11. Nov. 2018 • Gasthof Schachner Perg, Hauptplatz 14 Reservierung: 07262 / 523 39 WILDSPEZIALITÄTEN: Sept. & Okt. 2018 RUMPSTEAKWOCHEN: Dez. 2018 • Wirt in Pasching – Landgasthof Kragl Perg, Lehenbrunn 10a Reservierung: 07262 / 580 29 GANSLTAGE: 09.-11. Nov. 2018 FISCHTAGE: März 2019 • Wirt in Auhof Perg, Auhof 11 Reservierung: 07262 / 524 60 WILDWOCHEN: 12. Okt. – 11. Nov. 2018 • PergWerk Perg, Herrenstraße 28 Reservierung: 0664 / 130 90 36 ERNTEDANK - WILD AUF WILD: Sept. & Okt. 2018 OKTOBERFEST-WOCHE: 9.-13. Okt. 2018 GANSL´ROSES (GÄNSE&ENTENBRATEN): Nov. 2018 • Gasthof Lettner Perg, Hauptplatz 15 Reservierung: 07262 / 525 25 FISCHTAGE: ab Aschermittwoch, 06. März 2019 SPARGELZEIT: April/Mai 2019 EIERSCHWAMMERL: Juli/Aug. 2019 LESERSERVICE: Tourismusverband PERG, Dr.-Schober-Straße 10, 4320 Perg, Tel.: 07262/531 50 tourist@perg.at I www.stadtmarketing-perg.at Martin, dem 11. November. Bis vor einigen Jahrzehnten war es üblich, an dessen Namenstag die Erntehelfer zu bezahlen und diese zu einem Abschied- sessen einzuladen. Dafür wurden Gänse oder Enten gebraten. Das hat sich später in unseren Gasthöfen fortgesetzt. Dort serviert man gebratene Gänse- oder En- ten aus regionaler Aufzucht zusammen mit Rotkraut, Semmel- und Kartof- felknödel. Anlässe zum Essen. Weitere Schwerpunkte finden sich im Jahreskalender der Perger Gastronomie: Zum Hendlessen an jedem Donnerstag im September lädt die Familie Mitter- lehner zum Südstadtwirt ein. BeimWirt in Auhof gibt es jeden Freitag ab 18:00 Uhr Back-Hendl. Im Oktober findet im PergWerk ein Oktoberfest statt. Im Dezember lädt der Gasthof Schachner traditionell zu „Rumpsteak-Wochen“ ein. Deshalb empfehlen wir: Reservieren Sie rechtzeitig einen Tisch und lassen Sie sich von den Perger Wirten verwöhnen. Eine Übersicht über alle Perger Gastro- nomie-Betriebe und ihre Öffnungszeiten gibt der Perger Ga s t r o - F ü h r e r 2018. Den gibt es in gedruckter Form beim Stadtmarketing PERG, am Stadtamt und im Internet als Download auf www.stadtmarketing-perg.at/ tourismus/hotel/ GASTRO- FÜHRER.

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