Perg Journal 33 - 01/2019

PERG Journal [ 27 EINKAUF&GENUSS Der Grundstein für das Familienunter- nehmen wurde 1884 gelegt. Clemens Frauendorfer führt den Betrieb in fünf- ter Generation. Dazu halten zahlreiche Familien seit vielen Generationen der Bäckerei die Treue. „Für die erfolgreiche Unterneh- mensgeschichte sind in erster Linie unsere Kunden verantwortlich, welche unsere Pro- dukte kaufen. Dafür möchte ich an dieser Stelle ein großes Danke aussprechen“ , sagt Clemens Frauendorfer. Im Hause Frauendorfer ist es nur selten still. Denn zwischen Mitternacht und 01:00 Uhr Früh werden in der Backstube die ersten Teige angerührt und die Öfen Vom „Bäckersterben“ hört oder liest man heutzutage öfters. Das hat uns ermuntert, das Leben eines Bäckers ins Visier zu nehmen. Wir besuchten Clemens Frauendorfer in seiner Bäckerei und Konditorei in der Linzer Straße 6. Das Bäckerleben. geheizt. Die Konditorinnen beginnen ihr süßes Handwerk um 04:30 Uhr. Für die Hauszustellung verlassen um 5:00 Uhr die ersten Autos die Garage – egal bei welchemWetter. Die Verkäuferinnen im Café und Geschäft stehen ab 05.30 Uhr bereit und empfangen die ersten Frühaufsteher mit einem Lächeln. Der frische Brotduft aus der Backstube ist verlockend. Am Vormittag wird laufend frische Jause zubereitet und an Schulen und Betriebe ausgeliefert. Neben den Kunden sind die 18 mo- tivierten, fleißigen und auch treuen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ein wesentlicher Erfolgsfaktor für Clemens Frauendorfer. Zwei davon hebt er bei unserem Besuch besonders hervor: „In- grid Tremesberger ist seit 30 Jahren für uns im Verkauf tätig. Stets verlässlich, gut gelaunt und immer zur Stelle, ist sie aus unserem Haus nicht mehr wegzudenken.“ Wenn sie nicht beim Frauendorfer flei- ßig ist, dann steht sie zu Hause als aktive Oma für ihre Enkel im Einsatz. „Ebenso unverzichtbar ist Roland Paire- der, der seit 22 Jahren unermüdlich als Bäcker mit Fingerspitzengefühl tolle Ar- beit leistet.“ Wer nachts arbeitet, der hat tagsüber frei. Nach dem wohlverdien- ten Vormittags-Schlaf verbringt Roland den Großteil seiner Freizeit zum Wohle der Allgemeinheit: „Er engagiert sich mit ganzem Herzen bei der Freiwilligen Feu- erwehr Perg.“ Zu diesen beiden gesellen sich weitere Angestellte, welche zum Teil schon seit bis zu 15 Jahren im Unternehmen be- schäftigt sind. Junge Mitarbeiter frischen das beständige Team immer wieder auf. „Bei uns ist jeder Einzelne wichtig, Zu- sammenhalt wird gelebt. Das schmecken hoffentlich auch die Kundschaften in un- seren Produkten“ , sagt Clemens Frauen- dorfer. LESERSERVICE: Bäckerei Frauendorfer, Linzer Straße 6, 4320 Perg, Tel.: 07262/522 94 frauendorfer@perg.at I www.frauendorfer.cc Öffnungszeiten: Mo-Fr 06:00-12:45 und 14:00-18:00 Uhr, Sa 06:00-12:00 Uhr „ Ohne den Fleiß der Vor- fahren und meiner heutigen Familie würde ein Betrieb wohl kaum 135 Jahre bestehen können. “ Clemens Frauendorfer

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