Perg Journal 34 - 02/2019

22 ] PERG Journal FREIZEIT&GENUSS Heimisches Wildbret zählt für Fein- schmecker zu einer beliebten Deli- katesse. Der besondere, manchmal kräftige Geschmack sowie der geringe Fettanteil des Fleisches gelten als Vor- züge von Wild. Da die Jagd strengen Regeln unterliegt, ist die Verfügbarkeit des Wildfleisches auf wenige Monate eingeschränkt. Deshalb finden „Wild-Wochen“ vorwiegend im Herbst statt. Die Perger Köche bereiteten die Spezia- litäten vom heimischen Wild ab September zu. Lesen Sie unten, wo und wann Sie dazu besondere Angebote finden. Gans im November. Tradition hat die Zubereitung von Weidegänsen rund um den Festtag des Heiligen Martin, dem 11. No- vember. Bis vor einigen Jahrzehnten Jede Jahreszeit hat ihre besonderen Genuss-Themen. Jetzt laden die Perger Wirte wieder zu Themenwochen ein und verwöhnen ihre Gäste mit den Spezialitäten der Saison. Auf den Speisekarten stehen Wild, Geflügel, Rind und Fisch. Gaumenfreuden im Herbst. • Südstadtwirt – Gasthaus Mitterlehner Perg, Naarner Straße 41 Reservierung: 07262 / 525 57 HENDLESSEN: im Sept. 2019, jeden Donnerstag ab 17:00 Uhr STELZENESSEN: 05.-06. Okt. 2019 GANSLESSEN: 08.-11. Nov. 2019 • Gasthof Schachner Perg, Hauptplatz 14 Reservierung: 07262 / 523 39 WILDSPEZIALITÄTEN: Sept. & Okt. 2019 RUMPSTEAKWOCHEN: Dez. 2018 • Wirt in Pasching – Landgasthof Kragl Perg, Lehenbrunn 10a Reservierung: 07262 / 580 29 GANSLTAGE: 08.-10. Nov. 2019 FISCHTAGE: März 2020 • Wirt in Auhof Perg, Auhof 11 Reservierung: 07262 / 524 60 KNUSPRIGE BACKHENDL: jeden Freitag ab 17:30 Uhr WILDWOCHEN: 18. Okt.–17. Nov. 2019 • Wirtshaus Hofer Perg, Herrenstraße 9 Reservierung: 07262/525 88 WILDWOCHEN: ab Mitte Oktober 2019 • Karlingberger-Gut Perg, Karlingberg 3 Reservierung: 07262/533 45 MUSCHELN, FISCH & MEER: 17.-18. Okt. und 24.-25. Okt 2019 GANSL & CO: 21.-23. Nov. und 28.-30. Nov. 2019 TIROLER SCHMANKERL UND FESTTAGSBRATEN: 25.-29. Dez. 2019 LESERSERVICE: Tourismusverband PERG, Dr.-Schober-Straße 10, 4320 Perg, Tel.: 07262/531 50 tourist@perg.at I www.stadtmarketing-perg.at/themenwochen war es üblich, an dessen Namenstag die Erntehelfer auszuzahlen und zu einem Abschiedsessen einzuladen. Dafür wurden Gänse oder Enten ge- braten. Das Brauchtum des „Gansl- Essens“ hat sich auch in Perg in einigen Gasthöfen fortgesetzt. Zeit voll Genuss. Es gibt noch mehr Schwerpunkte am Speisteller der Perger Wirte. Zum Hend- lessen lädt Südstadtwirt Erich Mitterleh- ner an jedem Donnerstag im September ein, Anfang Oktober serviert er Stel- zen. Beim Wirt in Auhof gibt es jeden Freitag, ab 17:30 Uhr Back-Hendl, im Pergwerk jeden Dienstag nach Voran- meldung Rock’n‘Ribs. Am Karlingber- ger Gut stehen im Oktober „Muscheln, Fisch und Meer“ auf der Speisekarte, zum Jahresende „Tiroler Schmankerl und Festtagsbraten“ . Zu seinen beliebten „Rumpsteak-Wochen“ lädt der Gasthof Schachner im Dezember ein. Bei all diesen Genussthemen empfehlen wir: Reservieren Sie bitte rechtzeitig einen Tisch. Die aktuellen Informationen finden Sie auch im Internet auf www. stadtmarketing-perg.at/themenwochen. • PERGWERK Perg, Herrenstraße 28 Reservierung: 07262/225 000 RIPPERL: jeden Dienstag (nach Voranmeldung) WEINWERK: jeden 1. Donnerstag im Monat Ausblick • Gasthof Lettner Perg, Hauptplatz 15 Reservierung: 07262 / 525 25 FISCHTAGE: ab Aschermittwoch, 26. Feb. 2020 SPARGELZEIT: April/Mai 2020 EIERSCHWAMMERL: Juli/Aug. 2020

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