Gaumenfreuden im Herbst.

Jede Jahreszeit hat ihre besonderen Genuss-Themen. Jetzt laden die Perger Wirte wieder zu den kulinarischen Themenwochen ein. Dabei verwöhnen sie ihre Gästen mit den höchsten Gaumenfreuden der Saison. Beispielsweise finden Sie als Gast im Herbst Gerichte rund um Wild, Geflügel, Rind und Fisch auf den Speisekarten.

Wild auf Wild.

Schon ab September sind es die köstlich zubereiteten Wild-Spezialitäten, die einige Perger Köche für ihre Gäste auf besondere Art zubereiten. Weil unter Feinschmeckern gilt das Fleisch vom heimischen Wildbret zu Recht als Delikatesse. Vor allem wegen seines besonderen und manchmal kräftigen Geschmacks. Zudem ist der Fettanteil von frei lebenden Wildtieren sehr gering. Da die Jagd strengen Regeln unterliegt, ist die Verfügbarkeit des Wildes auf wenige Monate eingeschränkt. Deshalb finden „Wild-Wochen“ vorwiegend im Herbst statt. Lesen Sie weiter unten, in welchen Häusern Sie dazu besondere Angebote finden.

Themenwochen in Perg

Rund um den Namenstag des Heiligen Martin werden traditionell Gänse gebraten.

Gans im November.

Tradition hat die Zubereitung von Weidegänsen rund um den Festtag des Heiligen Martin, dem 11. November. Mehrere Legenden ranken sich rund um das Verhältnis zwischen dem Hl. Martin und den Gänsen. Dabei ist wohl die schlüssigste Geschichte, dass es bis vor einigen Jahrzehnten üblich war, an dessen Namenstag die Erntehelfer auszuzahlen und zu einem Abschiedsessen einzuladen. Dafür wurden Gänse oder Enten gebraten. Das Brauchtum des „Gansl-Essens“ hat sich in den Perger Gasthöfen erhalten.

Zeit voll Genuss.

Weitere Schwerpunkte finden sich im Jahreskalender der Perger Gastronomie. So lädt Südstadtwirt Erich Mitterlehner an jedem Donnerstag im September in das Gasthaus Südstadtwirt zum Hendlessen ein. Am 5. und 6. Oktober serviert er Ihnen gerne Stelzen. Beim Wirt in Auhof gibt es jeden Freitag ab 17:30 Uhr Back-Hendl-Spezialitäten, im Pergwerk jeden Dienstag – nach Voranmeldung – Rock’n Ribs. Am Karlingberger Gut stehen im Oktober „Muscheln, Fisch und Meer“ auf der Speisekarte, zum Jahresende „Tiroler Schmankerl und Festtagsbraten“.

Steaks bei den Themenwochen in Perg

Im Gasthof Schachner stehen im Dezember Rumpsteakwochen am Programm.

Rumpsteak-Wochen im Dezember.

Im Dezember lädt der Gasthof Schachner traditionell zu seinen beliebten „Rumpsteak-Wochen“ ein. Das ist eine gute Gelegenheit, mit der Familie oder mit Freunden ein paar genussreiche Stunden zu verbringen.

Ab Aschermittwoch (25. Februar 2020) steht Fisch am Speiseplan des Gasthofes Lettner. Für seine „Fischtage im März“ bekommt Familie Kragl vom „Wirt in Pasching“ stets großes Lob. Dort werden See- und Flussfische sowie Meeresfrüchte zubereitet. Dabei ermöglicht die Saal-Dekoration stets ein authentisches Erlebnis.

Hier sind die Angebote unserer Wirte.

Deshalb empfehlen wir Ihnen: Reservieren Sie rechtzeitig einen Tisch und lassen Sie sich von den Perger Wirten verwöhnen.

Gasthaus Schachner – Perg, Hauptplatz 14
Reservierung: 07262/523 39
Wildspezialitäten: September und Oktober 2019
Rumpsteakwochen: Dezember 2019

Südstadtwirt – Gasthaus Mitterlehner – Perg, Naarner Straße 41
Reservierung: 07262/525 57
Hendlessen: September 2019, jeden Donnerstag ab 17:00 Uhr
Stelzenessen: 5.-6. Oktober 2019
Ganslessen: 08.-11. November 2019

Karlingberger Gut – Perg, Karlingberg 3
Reservierung:  07262/533 45
Muscheln, Fisch & Meer: 17.-18. Oktober und 24.-25. Oktober 2019
Gansl & Co: 21.-23. November 2019 und 28.-30. November 2019
Tiroler Schmankerl und Festtagsbraten: 25.-29. Dezember 2019

Wirt in Pasching – Landgasthof Kragl – Perg, Lehenbrunn 10a
Reservierung: 07262/580 29
Gansltage: 8.-10. November 2019
Fischtage: März 2020

Wirt in Auhof, Familie Emhofer – Perg, Auhof 11
Reservierung: 07262/524 60
Knusprige Backhendl: jeden Freitag ab 17:30 Uhr
Wildwochen: 18. Oktober-17. November 2019

PergWerk – Perg, Herrenstraße 28
Reservierung: 07262/225 000
Ripperl: Jeden Dienstag (nach Voranmeldung)
Weinwerk: jeden 1. Donnerstag im Monat

Gasthof Lettner – Perg, Hauptplatz 15
Reservierung: 07262/525 25
Fischtage: ab Aschermittwoch, 26. Februar 2020
Spargelzeit: April und Mai 2020
Eierschwammerl: Juli und August 2020

Wirtshaus Hofer – Perg, Herrenstraße 9
Reservierung: 07262/525 88
Wildwochen: ab Mitte Oktober 2019

Gut essen in Perg und mit Geschenk-Gutscheinen bezahlen.

In vielen Gasthöfen können auch die PERG-Gutscheine für Einkauf&Genuss eingelöst werden.

Gastroführer für Perg.

Eine Übersicht über alle Perger Gastronomie-Betriebe und ihre Öffnungszeiten gibt der Perger Gastro-Führer 2018. Den gibt es in gedruckter Form beim Stadtmarketing PERG, am Stadtamt und hier zum herunter Laden: Gastronomieführer PERG_Stand_Mai 2017

Gewinnspiel Themenwochen Perg

0 + 4 = ?